Фотодинамическая терапия (ФДТ) | Государственный научный центр лазерной медицины

Пн – Пт с 09:00 – 20:00
Сб – Вс с 10:00 – 16:00

Фотодинамическая терапия (ФДТ)

Отделение лазерной онкологии и фотодинамической терапии

Отделение лазерной онкологии и фотодинамической терапии ГНЦ лазерной медицины создано в 1991 г. по инициативе и при непосредственном участии основателя центра акад. О.К.Скобелкина. С момента основания по настоящее время отделением руководит д.м.н., проф. Евгений Филиппович Странадко.

Основным направлением исследований отделения является разработка метода фотодинамической терапии (ФДТ) злокачественных новообразований, а в последние годы и ряда неопухолевых заболеваний.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – новый метод лечения злокачественных новообразований и ряда неопухолевых заболеваний, обладающий высокой эффективностью и практически не имеющий побочных эффектов и осложнений. Для процедуры нужен только лазер и фотосенсибилизатор – лекарство, повышающее чувствительность тканей к свету. Современные фотосенсибилизаторы для фотодинамической терапии обладают способностью избирательно накапливаться в злокачественных опухолях и других патологических тканях.

лазерная онкология и фотодинамическая терапия

Важно и то, что чаще всего для достижения требуемого эффекта – разрушения опухоли – нужна всего одна процедура. После операции на месте опухоли практически не остается никакого следа. Поэтому не требуется дополнительных косметических операций. Больные переносят процедуру легко. Для них самое неприятное – это укол для однократного внутривенного введения лекарства. Воздействие же низкоинтенсивного лазерного луча безболезненно.

В феврале 1992 года в отделении онкологии и ФДТ впервые в Российской клинической практике было проведено лечение методом ФДТ. К настоящему времени сотрудниками отделения накоплен огромный опыт клинического применения ФДТ для лечения рака различных локализаций и неопухолевых заболеваний. Число больных, получавших лечение методом ФДТ в ГНЦ лазерной медицины превышает 3 500. В рамках клинических исследований сотрудниками отделения разработаны методики ФДТ рака различных локализаций с отечественными и зарубежными фотосенсибилизаторами первого и второго поколения.

В отличие от хирургического лечения, лучевой и химиотерапии ФДТ не сопровождается побочными эффектами и осложнениями и легко переносится больными с тяжелой сопутствующей патологией. При этом эффективность разработанных медицинских технологий применения ФДТ нередко превышает традиционные методы лечения рака. Созданы методики безоперационного органосохраняющего лечения опухолей головного мозга, рака кожи, слизистой оболочки полости рта, языка, нижней губы, гортани, трахеи и бронхов, пищевода и желудка, гениталий. В настоящее время разрабатываются методы лечения рака желчевыводящих путей, предстательной железы.

Лазерное безоперационное лечение больных раком пищевода с использованием метода ФДТ.

 

ФДТ обтюрирующего рецидива рака пищевода.

ФДТ обтюрирующего рецидива рака пищевода.
А – до лечения нитевидный просвет пищевода протяженность стеноза 12 см. Больной не может принимать даже жидкую пищу.
В – после курса лечения методом ФДТ. Восстановление просвета пищевода, нормализация пассажа пищи.

ФДТ позволяет излечить больных ранним раком пищевода и помочь больным с распространенным раком пищевода, обтюрирующим его просвет, затрудняющим глотание и нормальное прохождение пищи. Эта безболезненная эндоскопическая процедура избавляет больного от операции наложения гастростомы, улучшает качество и увеличивает продолжительность жизни больных.

Фотодинамическое лазерное безоперационное лечение больных раком легкого.

При раке трахеи, главных, промежуточных и долевых бронхов ФДТ позволяет: а) при раннем раке – излечить больного; б) при распространенных, обтюрирующих просвет трахеи и крупных бронхов, раковых опухолях с затруднением дыхания – увеличить просвет органа и улучшить дыхательную функцию (паллиативная эндоскопическая ФДТ)

Лечение рака большого дуоденального соска (БДС), головки поджелудочной железы и внепеченочных желчных протоков.

Метод ФДТ позволяет ликвидировать затруднения при прохождении желчи (желтуха) вследствие развития злокачественной опухоли, значительно улучшить качество и увеличить продолжительность жизни больных. Разработаны специальные методы подведения света при ФДТ рака данной локализации.

Фотодинамическая терапия злокачественных опухолей головы и шеи

Фотодинамическая терапия злокачественных опухолей головы и шеи

Лечение рецидива рака языка после лучевой терапии методом ФДТ. 1 – до лечения, рецидивная опухоль диаметром 2 см на нижней поверхности языка. 2 – после курса лечения методом ФДТ. Полная резорбция опухоли. Сохранена функция органа. Срок наблюдения без рецидива более 5 лет.

Применение ФДТ для лечения плоскоклеточного рака языка, дна полости рта, нижней губы, рото- и носоглотки позволяет излечить больных без необходимости в сложной, труднопереносимой и зачастую калечащей, операции.

Благодаря применению ФДТ как органосохраняющей методики у таких больных сохраняется функция языка, не развивается несмыкание губ. В отделении накоплен большой опыт лечения раком данной локализации. ФДТ применяется как самостоятельный метод и в комбинации с современными методиками лучевой и химиотерапии, которые значительно улучшают прогноз.

Фотодинамическая терапия злокачественных опухолей кожи

Применение органосохраняющего метода ФДТ для лечения рака кожи базальноклеточной карциномы избавляет больных от операции и последствий хирургического лечения, таких как рубцовые деформации и келоиды. Исследования, проведенные в ГНЦ ЛМ ФМБА доказали высокую эффективность ФДТ как при раннем раке кожи, так и в далеко зашедших случаях.

ФДТ с успехом применяется при рецидивах рака кожи после лечения традиционными методами. Отличный косметический эффект ФДТ рака кожи позволяет применять данный метод в первую очередь при локализации опухолей на лице, включая множественные и рецидивные поражения.

Фотодинамическая терапия предопухолевых заболеваний

Фотодинамическая терапия предопухолевых заболеваний

Лечение местнораспространенного базальноклеточной рака кожи лица методом ФДТ. А – до лечения. Обширная опухоль кожи щеки с изъязвлением. В – после курса лечения методом ФДТ.

Высокая эффективность, хорошая переносимость и сравнительная простота применения метода ФДТ позволяет с успехом применять его для лечения предопухолевых заболеваний, которые при отсутствии адекватного лечения имеют высокую вероятность перерождения в рак.

К ним актинический кератоз, пищевод Барретта, дисплазия шейки матки и ряд других. Применение ФДТ при этих заболеваниях приводит к излечению без каких-либо существенных последствий, избавляя таким образом больных от риска развития злокачественной опухоли.

Наверх