Лечение келоидных рубцов | Государственный научный центр лазерной медицины

Пн – Пт с 09:00 – 20:00
Сб (Вс) с 9:00 (10:00) – 18:00 (16:00)

Пн – Пт с 09:00 – 20:00
Сб (Вс) с 9:00 (10:00) – 18:00 (16:00)

Лечение келоидных рубцов

Лечение келлоидных рубцов лазером

После механического повреждения кожи зачастую остается рубец. Со временем он белеет и становится менее заметным. Однако бывают случаи, когда соединительная ткань разрастается и образуется келоидный рубец. К сожалению, причины возникновения келоидов до сих пор не изучены и остаются важной проблемой для дерматологов, косметологов и пластических хирургов. Келоидные рубцы развиваются у мужчин и женщин в разном возрасте.

Существуют участки тела, где чаще других формируются келоиды. В 90 % случаев это грудина, верхняя треть плеча и носогубный треугольник. Если возможно удалить рубец хирургически, а пластика келоидных рубцов значительно отличается от стандартной хирургической техники, то вторым этапом проводится курс физиотерапии и мезотерапии. В некоторых случаях комбинируется применение селективных лазеров, буку-терапии или интрарубцовые инъекции глюкокотикоидов. Но все манипуляции проводятся под строгим контролем врача. Если по каким-то причинам пациент прерывает курс лечения, результаты могут оказаться хуже, чем исходная проблема. Поэтому хороших результатов можно добиться только при взаимном сотрудничестве врача и пациента.

С келоидными рубцами очень часто путают гипертрофические. Келоид отличается тем, что он имеет тенденцию к постоянному росту соединительной ткани и, как правило, вырастает в размерах больше чем разрез на коже. Гипертрофические рубцы, увеличиваясь до определенных размеров, даже без специального лечения через 6-12 месяцев уплощаются и бледнеют. Поэтому для эффективного лечения большое значение имеет правильная диагностика рубцов.

Для того чтобы назначить правильное лечение келоидных рубцов, необходимо поставить верный диагноз. Основная задача врача-дерматолога – дифференцировать гипертрофический рубец. Внешне разные виды рубцов схожи, однако келоид постоянно растет в отличие от гипертрофического рубца, который увеличивается до определенного размера и со временем бледнеет. Излюбленное место локализации келоидных рубцов – грудная клетка, ушные раковины, шея, плечи, суставы, лицо. По стадии развития келоидные рубцы делятся на молодые (3месяца – 5лет), которые имеют красно-бордовый цвет и гладкую блестящую поверхность, и старые (5–10лет) – более бледные, с неровной поверхностью.

Причины возникновения такой проблемы:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушения работы нервной, иммунной, эндокринной систем;
  • возрастные изменения.

Отличительные признаки:

  • повышенная чувствительность и болезненность в месте повреждения;
  • гиперемия кожи;
  • чёткая граница области повреждения;
  • размер рубца больше, чем рана на коже;
  • постоянный рост соединительной ткани с наплывом на здоровые области.

Лечение келоидных рубцов в нашем центре

В Государственном научном центре лазерной медицины проводится комплексное лечение келоидных рубцов для достижения максимального терапевтического эффекта. Курс восстановительных процедур назначается после постановки диагноза и изучения истории болезни пациента.

Хирургическое удаление келоида малоэффективно, к тому же механическое повреждение ткани стимулирует рост коллагена и способствует повторному разрастанию рубца.

Сегодня есть возможность избавиться от рубцов с помощью прогрессивных методов. Коллоидный рубец, лечение которого занимает 6–12 месяцев, подвергается воздействию лазера. Приходите в наш центр, и опытные специалисты помогут вам избавиться от рубцов с помощью современной аппаратуры с использованием самых новых технологий и медицинских препаратов без рецидивов. Лечение келлоидных рубцов лазером в комплексе с введением кортикостероидных препаратов дает очень хороший результат.

Наверх