Рак ободочной и прямой кишки | Научно-практический центр лазерной медицины им. О.К. Скобелкина ФМБА России

Пн – Пт с 08:00 – 20:00
Сб с 09:00 – 20:00
Вс с 10:00 – 18:00

Skobelkin  Scientific and Practical Center for Laser Medicine
FMBA, Moscow, Russia, 121165

Пн – Пт с 08:00 – 20:00
Сб с 09:00 – 20:00
Вс с 10:00 – 18:00

Рак ободочной и прямой кишки

Рак ободочной и прямой кишки

В большинстве развитых стран данный вид онкологической патологии постепенно выходит на более высокие по частоте места. В России за последние 20 лет рак толстой кишки переместился с 6-го на 4-е место у женщин и 3-е у мужчин, уступая лишь раку легкого, желудка и молочной железы.

Причины развития рака ободочной (толстой) кишки

Рак ободочной и прямой кишкиПричины развития рака прямой кишки и ободочной кишки в настоящее время окончательно не известны, однако существуют факторы, которые повышают риск развития данного заболевания, к ним относятся:

Семейный полипоз, который представляет собой хроническое заболевание ободочной кишки характеризующееся появлением множества мелких доброкачественных образований в слизистой оболочке толстой и прямой кишки (аденомы или полипы). Семейный полипоз нередко переходит в рак ободочной кишки и потому рассматривается как предраковое состояние*.

Генетическая предрасположенность. Люди, близкие родственники которых болеют раком ободочной кишки и прямой кишки, имеют более высокий риск развития колоректального рака. Известны семейные формы колоректального рака, которые, как правило, развиваются у нескольких членов семьи после 50 лет.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона являются хроническими воспалительными заболеваниями кишечника и значительно повышают риск развития рака ободочной кишки.

Неправильное питание также способствует развитию рака ободочной кишки и прямой кишки, Так, например, чрезмерное употребление жирных продуктов, а также пищи, бедной растительными волокнами (клетчаткой), повышают риск развития колоректального рака.

Курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, запыленность воздуха, выхлопные газы, употребление в пищу некачественных продуктов, а также некоторых пероральных противозачаточных препаратов также повышают риск развития рака толстой кишки

Симптомы

  • Анемия
    (снижение уровня гемоглобина и/или количества эритроцитов в крови). Анемия развивается из за нарушения всасывания железа и витамина В 12, так же снижение гемоглобина возникает в следствие кровотечения из опухоли. Появляется слабость, головокружения, головная боль, снижение трудоспособности. Больные выглядят бледными. Кожа сухая, ломкие волосы, тонкие слабые ногти — все это говорит о появлении анемии.
  • Потеря аппетита и изменения вкусовых предпочтений.
    Сопровождается с потерей веса, и и является одной из его причин. Пациенты больные раком перестают есть мясные или молочные продукты. Аппетит снижается.
  • Необъяснимая потеря веса.
    Обычно  похудание сопровождает любой патологический опухолевидный процесс, на его поздних стадиях развития. Рак ободочной кишки не является исключением.
  • Боли в животе без четкой локализации.
    Все вышеперечисленные признаки характерны для почти всех злокачественных процесса. Но есть симптомы которые дают возможность заподозрить наличие рака ободочной кишки: это запоры и стул с кровью. В совокупности с вышеуказанными симптомами после появления запоров это сигнал для обращения к врачу и выполнения колоноскопии.

Пальцевое исследование прямой кишки осуществляется с целью обнаружения опухоли в нижних отделах прямой кишки. Во время пальцевого исследования врач исследует внутреннюю поверхность прямой кишки с помощью пальца. Этот метод является наиболее простым методом диагностики рака прямой кишки и позволяет определить наличие опухоли в случае ее расположения в нескольких сантиметрах от анального отверстия

Ректороманоскопия используется для исследования прямой кишки и нижних отделов сигмовидной кишки. Основным инструментом является ректороманоскоп. Он представляет собой гибкую оптическую трубку, оснащенную осветительным прибором. Мощная оптика данного устройства позволяет увеличивать изображение в несколько раз и выявлять малейшие патологические изменения в слизистой оболочке прямой кишки и н\3 сигмовидной кишки.

Колоноскопия – это метод диагностики колоректального рака, который позволяет выявить опухоль практически в любом отделе толстого кишечника. Во время колоноскопии врач вводит гибкий оптический прибор (колоноскоп) через заднепроходное отверстие и осматривает внутреннюю поверхность толстого кишечника на наличие видимых изменений. При выявлении опухоли обязательном порядке берется биопсия для последующего гистологического исследования.

Ирригоскопия – рентгенологическое исследование позволяет выявить протяженность опухоли и так же размеры ободочной кишки. Это важно при планировании оперативного лечения.

Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления распространения процесса — выявления наличия метастазов или увеличенных лимфаузлов.

Компьютерная томография ободочной кишки и прямой кишки помогает определить местное распространение опухоли прямой кишки и также выявить распространенность процесса.

Самым главным методом при диагностике рака ободочной или прямой кишки, а так же всех злокачественных образований, является гистологическое исследование. Гистологическая структура опухоли меняет тактику лечения пациента.

Оперативное лечение:

Лечение колоректального рака зависит от стадии рака, общего состояния человека, наличия других тяжелых заболеваний и включает хирургическое лечение (операция по удалению опухоли), радиотерапию и химиотерапию.

Хирургическое лечение рака толстого кишечника представляет собой операцию по удалению опухоли и ближайших лимфатических узлов. Операция наиболее эффективна, если опухоль проросла только стенку кишечника и не распространилась на лимфатические узлы. В большинстве случаев во время операции удаляется участок кишечника, содержащий опухоль и ближайшие лимфатические узлы, после чего оба конца кишечника соединяют. При раке прямой кишки тип операции зависит от места расположения опухоли и степени ее распространения. В некоторых случаях единственным методом хирургического лечения рака прямой кишки является полное удаление прямой кишки, в этом случае человеку накладывают колостому. Колостома, или искусственный задний проход, это вынужденная мера, которая принимается в случае полного удаления прямой кишки и заднепроходного отверстия. Колостома представляет собой вывод конечного отдела толстого кишечника на поверхность передней брюшной стенки, через отверстие колостомы содержимое толстого кишечника выделяется наружу, в специальный сосуд или пакет — калоприемник. В некоторых случаях спустя несколько месяцев после операции и созданию колостомы появляется возможность реконструкции прямой кишки или восстановления целостности толстой кишки (если был удален ее центральный участок). В таких случаях, если пациент соглашается на повторную операцию, колостому удаляют, отверстие через которое она выходила ушивают, а из конечного отдела кишечника моделируют прямую кишку.

Операции выполняются как обычным открытым путем так же и лапароскопическим путем (через мини разрезы).

Химиотерапия

Другим способом лечения рака толстой кишки является химиотерапия. Данный способ предполагает использование лекарственных средств, которые способны уменьшить вероятность метастазирования опухоли, уменьшить размеры самой опухоли, или же предотвратить ее быстрый рост. Химиотерапию часто используют до операции, после операции, либо в качестве основной терапии при формах рака, не поддающихся хирургическому лечению

Наверх