Послеоперационная вентральная грыжа | Научно-практический центр лазерной медицины им. О.К. Скобелкина ФМБА России

Пн – Пт с 08:00 – 20:00
Сб с 09:00 – 20:00
Вс с 10:00 – 18:00

Skobelkin  Scientific and Practical Center for Laser Medicine
FMBA, Moscow, Russia, 121165

Пн – Пт с 08:00 – 20:00
Сб с 09:00 – 20:00
Вс с 10:00 – 18:00

Послеоперационная вентральная грыжа

Послеоперационная вентральная грыжа

Вентральная грыжа это дефект передней брюшной стенки (грыжевые ворота) с формированием грыжевого мешка, в котором находятся органы брюшной полости.

Послеоперационная вентральная грыжа является следствием ранее выполненного оперативного вмешательства. Частота ее диагностики составляет от 8 до 22 % от всех грыж передней брюшной стенки, по данным различных авторов. Послеоперационные грыжи могут локализоваться в различных отделах передней брюшной стенки. Кроме косметического дефекта они существенно усложняют жизнь пациентов и могут быть причиной грозных осложнений.

Основными причинами возникновения вентральных грыж являются:

  • развитие воспаления и нагноение послеоперационной раны
  •  ожирение и жировое перерождение тканей передней брюшной стенки;
  •  использование операционных разрезов, при которых пересекаются нервы передней брюшной стенки, что вызывает атрофию мышц передней брюшной стенки.
  •  повышенная физическая нагрузка

Золотым стандартом лечения послеоперационных вентральных грыж является оперативное лечение.

Методы пластики передней брюшной стенки.

В настоящее время известно два основных метода лечения: пластика местными тканями и применение различных пластических материалов (твердая мозговая оболочка и другие материалы биологического происхождения, синтетические полимерные материалы).

Несмотря на такое количество предложенных методик, общий процент возникновения рецидивов остается высоким.

Согласно рекомендациям международного конгресса европейского общества по грыжам (GREPA, 1999 г.) пластика местными тканями показана только при малых послеоперационных вентральных грыжах с грыжевым дефектом не более 5,0 см. При грыжах больших размеров частота рецидивов при использовании данного вида пластики очень высока и по этому рекомендуется пластика с применением сетчатых алотрансплантантов.

Пластика передней брюшной стенки собственными тканями заключается в ушивании дефекта апоневроза передней брюшной стенки нерассасывающейся нитью. При этом апоневроз сшивается в два слоя (дупликатура). При пластике местными тканями возникает натяжение тканей и если грыжевые ворота более 5 см в диаметре, это часто приводит к нарушению кровообращения и иннервации тканей, прорезыванию швов и как следствие к рецидиву.

При больших размерах послеоперационной грыжи есть и еще другая проблема, атрофия тканей и их рубцовое перерождение, после иссечения рубцовых тканей и грыжевого мешка дефект становиться еще более обширным.

Кроме того при выполнении данного вида пластики высока вероятность развития и дыхательной недостаточности, которая возникает в результате увеличения внутрибрюшного давления.

В настоящее время все большую популярность приобретают методы закрытия грыжевого дефекта различными полимерными материалами — сетками. Их использование позволяет соблюсти основной принцип герниопластики «без натяжения», снизить частоту рецидивов, избежать опасность развития дыхательной недостаточности, сетка прорастает прочной соединительно-тканной капсулой и тем самым как бы заново формируется передняя брюшная сетка. При этом виде пластики у больного в послеоперационном периоде практически отсутствуют боли в зоне операции, наступает более ранняя реабилитация.

Классификация послеоперационных грыж по размеру (Егиев В. И. 2002)

  • Малые (занимают 1 области пер. бр, стенки)
  • Средние (занимают 2 области пер, бр. стенки)
  • Большие (занимают 3 области пер. бр, стенки)
  • Гигантские (занимают более 3 областей пер. бр. стенки)

В предоперационном периоде пациент осматривается терапевтом, измеряются спирометрические показатели легких (показатели дыхания) в покое и при вправленной грыже (вправляют при помощи бандажа) для выявления возможного риска возникновения дыхательной недостаточности в послеоперационном периоде. Особенно внимательно надо относиться к большим и гигантским грыжам.

Подготовка к операции обычно не представляет сложности и не требует никаких специальных мероприятий. Основные моменты, которые необходимо соблюсти — пустой кишечник, отсутствие газообразования в нём и адекватно функционирующая мочевыделительная система.

Сотрудники нашего учреждения владеют всеми известными в современной хирургии видами пластики передней брюшной стенки, применяемыми в хирургическом лечении послеоперационных вентральных грыж. В настоящее время мы можем предложить Вам в зависимости от размеров грыжевого образования и грыжевых ворот, а также общего состояния Вашего здоровья следующие способы пластики передней брюшной стенки: собственными тканями с применением лазерной техники, что обеспечивает более стерильные и менее травматичные условия операции лапароскопическое грыжесечение лазером и с применением полимерных имплантатов, и открытые операции по поводу больших вентральных грыж с применением лазера и пластикой грыжевых ворот различными сетками.

В послеоперационном периоде на ряду с консервативной терапией производится послеоперационная лазерная терапия, что обеспечивает скорейшее выздоровление пациентов

Наверх